Мартиневский Сергей Иванович, педагог-организатор ГУ «Слуцкий центр туризма» |
Введение
Формирование разносторонне развитой, нравственно зрелой, творческой личности обучающегося сегодня невозможно без приобщения его к мировому и национальному культурно-историческому наследию. Сегодня краеведение, экскурсоведение являются не только рациональным средством организации свободного времени, но и ресурсом непрерывного образования.
Поэтому при создании программ объединений по интересам детей и молодежи, проектов детских и молодежных общественных объединений, волонтерских инициатив возможно сочетать разделы разных образовательных областей. Наряду с активным использованием традиционных видов, форм и средств в системе дополнительного образования детей и молодежи идет поиск инновационных методов, в том числе возможностей Интернета и дистанционных методов обучения.
Проект по теме «Дополнительное образование средствами музейной педагогики» предполагает в системе туристско-краеведческого образования «посещение» виртуальных музеев, изучив экспозиции которых, можно узнать много нового и интересного, а главное – полезного. Подобные виртуальные путешествия по городам и весям, музеям и их отдельным экспозициям призваны привлечь учащегося к возможности реального посещения заинтересовавшего его объекта, пробудить стремление лично и непосредственно соприкоснуться с явлением национальной истории или культуры.
Информация по предлагаемому Вам виртуальному маршруту включает в себя краткую справку о местной топонимике, этимологии названия и истории поселения, рода занятий его жителей. Во второй, основной части осуществляется попытка кратко, но емко раскрыть сущность и богатство экспозиций, представленных Мотольским музеем народного творчества, включая его археологический филиал.
Более полное представление о каждой из 9-ти экспозиций музея «виртуальному экскурсанту» предлагается получить из размещенных в Приложениях 1-8 фотоматериалов из залов музея. В Приложении 9 представлены интерактивные культурно-просветительские мероприятия, которые организовываются на базе соответствующих экспозиций сотрудниками музея.
Большие сокровища маленького Мотоля
По пути в «столицу» белорусского Полесья – древний город Пинск – очень хотелось бы посоветовать посетить менее известное место на карте Беларуси. Впрочем, как говорится, мал золотник, да дорог. Поэтому сегодня и приглашаем путешественников по нашей «синеокой» в удивительное и необыкновенное место Центрального Полесья – деревню с красивым и звучным названием Мотоль.
Расположилась эта, по-видимому, самая древняя, самая большая и, пожалуй, самая известная из многочисленных деревень центральной Брестчины (сейчас Ивановский район) на довольно редкой для белорусского Полесья возвышенности, носящей название Загородье. В северной части Загородья протекает река, которая заканчивает свой бег в объятиях неторопливой Припяти. Издавна селился здесь человек. Река всегда давала ему пищу, помогала выжить в нелегких первобытных условиях. Возможно поэтому, как бы в знак благодарности, люди и дали ей такое ласковое имя — Ясельда.
Имя же самого Мотоля имеет несколько версий происхождения. В документах прошлого оно встречается в формах Motola, Motyl и, возможно, связано с озером, на берегу которого селение находится; эта версия объясняет название поселения производной от финского matala – «мелкий, мелководный, низкий, неглубокий», «мель, мелководье».
Народная же этимология приводит три версии. Думается, самой красивой из них является легенда о том, что в этом месте на лугах около реки среди произрастающих в множестве растений и ароматных цветов прекрасно чувствовали себя мотыльки.
Их большое количество так поразило первых поселенцев, что они и дали соответствующее название своему селению — Мотыль. А уж потом оно трансформировалось в современное Мотоль.
Тяжело определить точную дату появления первого поселения на месте сегодняшней деревни. Однако в результате археологических раскопок между рекой Ясельда и озером Жидинье, расположенного в окрестностях Мотоля, были обнаружены стоянки каменного века. А это приблизительно 10800-10300 (!) лет назад.
Существует предположение, что ранее на месте Мотоля находилась деревня Прохов, которая, вероятно, была сожжена еще во время набегов монголо-татар, что вызывает некоторые сомнения (татары туда, кажется, не доходили). Затем восстановленное поселение входило в состав Турово-Пинского княжества, а в 1320-х годах вместе с Пинскими землями было присоединено к Великому княжеству Литовскому великим князем Гедемином. Однако, не углубляясь в историческое прошлое селения, хотелось бы отметить, что первое письменное упоминание о нем найдено именно в актах Литовской метрики — государственного архива Великого княжества Литовского. «За паном Дарком 14 человек в Мотоли...» – эта запись, сделанная примерно в 1422 г. и дала повод считать датой основания деревни указанный год.
Поначалу мотоляне, как и большинство крестьян окружающих деревень, жили за счет земледелия, бортничества, рыбной ловли, охоты, с чего и платили налоги княжескому двору. Но, поскольку земли было мало, а поселение ширилось, росло, многие начали заниматься ремесленничеством, торговлей. Уже тогда Мотоль славился своими ремесленниками, торговцами, вообще - умелыми людьми, которые и жнут, и ткут, и шкуры лучше всех в округе изготавливают, и печи кладут, и дома быстро и специфически строят.
Постепенно деревня все больше и больше приближалась по своему внешнему виду, составу населения, его занятий к определению «местечко». К середине 16 века Мотоль стал уже одним из центров ремёсел и торговли, в нем регулярно проводились «кірмашы», на которых можно было не только себя показать, других посмотреть, но и, главное, приобрести нужное в хозяйстве, продать свое изделие либо обменять его, договориться насчет других жизненно важных дел. Поэтому неудивительно, что местечко Мотоль получает право на самоуправление в 1555 г., тогда как центр староства город Пинск получил магдебургское право только в 1581 г., то есть позже, чем Мотоль. А это также показывает заметность и значительность последнего в те далекие годы.
Краткий экскурс в историю этого замечательного и интереснейшего места на карте Беларуси безусловно необходим для лучшего осознания тех откровений и открытий, которые ожидают внимательного наблюдателя во время путешествия по мотыльской земле. Как и вся наша родина, богат Мотоль талантами. Но во многом именно мотоляне смогли сберечь свои корни – богатую самобытную культуру, традиции, свою оригинальную речь. Именно они сохранили и пронесли свою «адметнасць» через многие века до наших дней. И сегодня, показывая этим фактом достойный пример, приятно удивляют и радуют всех нас!
В 1983 г. был основан, а 13 августа 1995г. открылся для посетителей Мотольский музей народного творчества, в котором, как в сокровищнице, были сконцентрированы как материальные, так и духовные ценности уникальной культуры мотыльской земли.
В наши дни музей является одним из самых важных туристических объектов региона. Основная деятельность музея – сбор, сохранение и пропаганда народных промыслов, ремесел и устного народного творчества региона. Экспозиция музея включает залы истории и крестьянского быта, ремесел, земледелия, льнообработки, ткачества, одежды, обрядов, которые раскрывают перед посетителями региональные особенности материальной и духовной культуры Центрального и Западного Полесья. Количество предметов основного фонда на 01.01.2012 г. составляло – 17 990 единиц, научно-вспомогательного – 8571 единица.
А ведь еще есть выставочная экспозиция! И конечно же, находящаяся в соседнем с основным зданием экспозиция филиала археологии, носящего название «Нашы карані», отражающая жизнь и быт первобытного общества на территории Мотольского микрорегиона от времён палеолита до периода Древней Руси.
Вот такие они – большие сокровища маленького полесского Мотоля! И целью нашего виртуального путешествия по Мотыльскому музею под названием «Большие сокровища маленького Мотоля» ставится возможность еще раз привлечь внимание молодых (и не только) соотечественников к этому воистину богатейшему пласту нашей собственной истории, традиций, культуры. Ведь без прошлого не бывает будущего! Но обо всем по порядку…
Музей предлагает посетителям ряд интерактивных программ, в которых приглашает принять участие организованные группы экскурсантов. Далее указаны названия залов экспозиций музея с кратким описанием их содержания. Более полное представление о каждой экспозиции дают Приложения 1-8, в которых размещены фотоматериалы из залов экспозиции музея. В Приложении 9 представлены интерактивные культурно-просветительские мероприятия, проводимые на базе соответствующих экспозиций.
Остается добавить, что за активную работу по пропаганде и популяризации народного творчества и традиционных промыслов в 2001 г. Мотыльский музей народного творчества был награжден Дипломом о присуждении специальной премии Президента Республики Беларусь в области музейного дела. Приятного всем путешествия!
Филиал археологии «Нашы карані»
Начнем виртуальное путешествие по Мотыльскому музею народного творчества именно с этой экспозиции, занимающей, как сказано выше, целое отдельно стоящее здание музея. Тематическая структура этой экспозиции складывается из отделов, которые размещены в хронологическом порядке:
- Каменный век;
- Бронзовый век;
- Железный век;
- Ранние славяне;
- Древняя Русь;
- Сакральный мир;
- Антропогенез.
В отделах размещены карты-схемы границ археологических культур соответствующего периода, изображения или макеты жилья разных периодов, археологические материалы, найденные сотрудниками Академии наук БССР во время раскопок стоянок региона в 60-х годах и детально исследованные в 80-90-е годы прошлого столетия. Нужно отметить, что только в окрестностях Мотоля было найдено 12 древних памятников из известных 28-ми археологических находок, обнаруженных в этом микрорегионе.
В каждом разделе в динамике представлена хозяйственная деятельность местного населения, охота, рыболовство, собирательство, земледелие и животноводство, а также духовная жизнь и религиозные представления наших предков. Экспозиция дополнена схемами, иллюстрациями, фотоснимками и текстовыми материалами.
Для яркого представления о жизни предков в экспозицию включены четыре диорамы. Специально для музея были созданы макеты первого вертикального ткацкого станка, лука и стрел, сверлильного станка и керамической посуды (см. Приложение 1).
Покидаем филиал с первой экспозицией и переходим неширокую «местечковую» улицу и приближаемся к высокому крыльцу главного здания музея, на котором экскурсионную группу встречает задорная приветственная песня в исполнении вокальной группы народного фольклорно-этнографического театра «Мотольскія суседзі». Забегая вперед, хочется отметить, что мы еще встретимся и вполне насладимся творчеством участников одной из самых ярких и запоминающейся «фишек» Мотыльского музея.
А пока вознаграждаем исполнителей заслуженными аплодисментами, входим в музей и… попадаем в какую-то необычайную атмосферу окружающего тебя уюта. Атмосферу, созданную только для самого дорогого и долгожданного гостя – для тебя…
К сожалению, невозможно передать все чувства и эмоции, которые переполняют тебя в течение чуть более часовой экскурсии. Ощущение присутствия не покидает и спустя какое-то время по дороге домой, и долго еще потом вызывает приятные воспоминания. Потому переходим к краткому, не претендующему ни на полноту, ни на самодостаточность увиденного и прочувствованного, описанию каждой из экспозиций музея. А их несколько.
И еще об одной существенной детали хотелось бы упомянуть в начале нашей виртуальной экскурсии по Мотыльскому музею. Нет в Мотоле дома, где бы не висели в аккуратных рамках фотографии, сделанные местным фотографом-самоучкой Алексеем Андреевичем Минюком. Свое наследие за более чем полвека фотограф оставил в негативах и снимках, тем самым написав полувековую историю полесской деревни. И полувековая история деревни буквально ожила и предстала в лицах, одежде, быте сельчан, создав визуальный образ Мотольского музея народного творчества. С новой силой заговорили страницы деревенской истории, дополнив экспозицию каждого из залов уникальными и ценными фотографиями.
Зал истории и крестьянского быта
В зале истории посетители имеют возможность окунуться в живую стихию своих предков. Этому способствуют больших размеров диорама старого Мотоля, интерьер крестьянского дома первой половины ХХ века, панорама реки Ясельды, транспортные средства полешуков – то, что наиболее ярко отражает условия жизни крестьянина Полесского края (см. Приложение 2).
Зал земледелия
Зал знакомит с исконной и мудрой народной обрядностью годового земледельческого календаря «полешуков». В экспозиции также представлены традиционные орудия труда крестьян (см. Приложение 3).
Зал ремесел
В зале представлены изделия кузнецов, столяров, плотников, мастеров по обработке дерева, лозо- и соломоплетению (см. Приложение 4).
Зал льнообработки
В зале представлена технология обработки льна и процесс изготовления льняных нитей (см. Приложение 5).
Зал ткачества и вышивки
Знаменитое мотольское ткачество, которое чарует своими неповторимыми узорами, сочетанием цвета, орнамента представлено в хронологическом порядке в зале ткачества (см. Приложение 6).
Зал одежды
Зал одежды раскрывает перед посетителями традиционный мотольский строй женской и мужской одежды летнего, осеннего и зимнего периода (см. Приложение 7).
Зал обрядов
Комплекс материалов зала знакомит с традициями празднования Колядок, Пасхи, Троицы, Спаса, а также семейно-бытовой обрядностью полешуков. Зал украшен полотнами знаменитых художников Беларуси: А.Марочкина, В.Товстика, В.Капшая (см. Приложение 8).
Приложение 1
Приложение 2
Экспозиция залов филиала археологии «Нашы карані»
Экспозиция зала истории и крестьянского быта
Приложение 3
Экспозиция зала земледелия
Приложение 4
Приложение 5
Экспозиция зала льнообработки
Приложение 6
Экспозиция зала ткачества и вышивки
Приложение 7
Экспозиция зала одежды
Приложение 8
Экспозиция зала обрядов
Приложение 9
«У ГАСЦЯХ У БАБУЛІ АЛЕНЫ»
Для самых маленьких посетителей в музее разработан цикл музейно-педагогических занятий под общим названием “В гостях у бабушки Елены”, раскрывающий богатый потенциал народной педагогики. В гостеприимном доме бабушки Алены дети знакомятся с крестьянским бытом, народной одеждой, слушают старинные сказки, потешки, поют колыбельные, играют в старинные игры. Дети здесь не только зрители, но и активные участники мероприятия. А после познавательного времяпрепровождения устраивается чаепитие. Бабушка угощает детей вкусным гостинцем – булочкой -«птичкой» и чаем на травах.
Для учащихся-старшеклассников и взрослого посетителя музея предлагается обрядовая экскурсия по народному круглогодичному календарному циклу «Живой звук», лекция-урок «Як кашуля ў полі вырасла», лекции-экскурсии «Свадебный каравай», «Третий день свадьбы. Раздел свадебного каравая», «Приданые».
«ЖЫВЫ ГУК»
О собое внимание в работе музея уделяется сохранению и пропаганде устного народного творчества. Собрана коллекция народной поэтики: праздники, обычаи, обряды, поговорки, пословицы, шутки, были, детский фольклор. Все творческие мероприятия музея, в том числе экскурсии, озвучены народными мелодиями и песнями в живом исполнении народного коллектива «Мотальскія суседзі» (см. фото).
Во время экскурсия по музею посетители имеют возможность познакомиться с полесскими обрядами и праздниками согласно календарному циклу. Это время отдыха, развлечений, игр, танцев. Все эти песни, действия создают удивительную и неповторимую атмосферу.
«СПАСАЎСКІЯ ПІРАГІ З МЁДАМ»
Экскурсия по музею озвучена осенними напевами, в которых звучат отголоски жатвы, полевых работ и прощания с летом, теплом, красотой природы в исполнении народного фольклорно-этнографического театра «Мотольскія суседзі».
Туристам предлагается дегустация спасовских пирогов с медом и чая на травах.
«ЯК КАШУЛЯ Ў ПОЛІ ВЫРАСЛА»
Урок проходит в форме импровизированных деревенских «папрадух». Предлагается знакомство с выращиванием и обработкой льна. Посетители самостоятельно участвуют в процессе создания льняных нитей, первых пробах ткачества, изготовлении «цэвак», сучивания нити на «цэвку».
В конце мероприятия хозяйка дома угощает гостей домашней выпечкой и чаем на травах.
«ВЯСЕЛЬНЫ КАРАВАЙ»
Ярким и самобытным является свадебный обряд Мотоля, который сохранился и до наших дней. Одним из самых торжественных моментов является каравай – главный символ свадьбы. Посетители принимают участие в создании свадебного каравая, которое сопровождается песнями свадебной обрядности в исполнении участников народного фольклорно-этнографического театра «Мотольскія суседзі».
Проводятся мастер-классы по изготовлению бумажных цветов для украшения «вясельнага каравая», в которых могут принять участие все желающие.
Из числа зрителей выбирается «тотем — медведь», который "выкупает" каравай. Затем каравай режут на части и гости с чаем на травах его дегустируют.
«ТРЭЦІ ДЗЕНЬ ВЯСЕЛЛЯ»
Местные жители говорят, что есть 6 вещей, которые нужно сделать в Мотоле:
- Попробовать и купить с собой мотольскую колбасу.
- Попробовать мотольскую шурпу и копченую рыбу.
- Побывать на обряде «Свадебный каравай"».
- Спеть вместе с мотолянами песню «Без сала мучусь».
- Купить мотольский рушник.
- Услышать живой мотольский диалект от местных жителей.
И если вы уже выполнили последние четыре пункта из шести, то два первых тоже есть возможность реализовать. Причем прямо в музее, предварительно обсудив это с его гостеприимными и хлебосольными «хозяевами».
Участники «Трэцяга дня вяселля» имеют возможность продегустировать знаменитые мотольские «прысмакі»: колбасы, ветчину, рыбу, шурпу по-мотольски, местный сыр, хлеб, овощи, чай на травах и еще много разных «вкусняшек». И поверьте: пальчики оближете!
Вот такой он, Мотоль! Удивляющий и гостеприимный, неожиданный и располагающий, древний и по-молодому непосредственный и… очень талантливый. Прямо во всем!
И не хочется прощаться ни с этим маленьким полесским городком, ни с его доброжелательными жителями. И уезжать отсюда, честное слово, не хочется. Даже домой!
Поэтому бросаем в Ясельду монетку и, загадывая, шепчем про себя: «До скорой встречи, Мотоль! До скорого свидания! Я обязательно к тебе вернусь!..»
А возвращаться ведь всегда лучше с верными и испытанными друзьями, не правда ли? Проверенными товарищами, на которых можно положиться всегда и везде, тем более в дороге. Рядом с которыми не только не утомительно и надёжно, но и интересно. И даже весело!..
Именно поэтому мы приглашаем всех – старых и новых друзей – в интеллектуальные, познавательные и нескучные путешествия по нашей красавице-стране. В дорогу вместе с экскурсоводами лучшего по итогам 2019 года среди учреждений туристско-краеведческой направленности ГУ «Слуцкий центр туризма»
В добрый путь и добрый час!