Рубрика: Начальные классы
Долбик Татьяна Ивановна, учитель начальных классов ГУО «Октябрьская базовая школа имени В. Витки» |
Цели:
- знакомство с историей происхождения чая, чайным этикетом, расширение кругозора учащихся;
- привитие привычки здорового образа жизни, правильного питания и употребления чая;
- формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая.
Ход мероприятия
(Пословицы и поговорки про чай:
- Где есть чай – там под елью рай.
- За чаем не скучаем.
- Чай пьешь – до ста лет проживешь.
- Чай пить – не дрова рубить.
- Выпей чайку – забудешь тоску.)
Ведущий 1: Дорогие ребята! Сегодня мы с вами проведем урок этикета. Послушайте и отгадайте загадку.
Восточное изобретенье –
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой. (Чай)
Ведущий 2. 15 декабря – международный день чая. Вне всяких сомнений, такой вкусный и полезный напиток как чай заслуживает своего праздника. Заваривание чая – настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному – правильно заваривать и подавать разные сорта чая.
Ведущий 1. В Японии есть специальные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. Русское чаепитие связано с шумом кипящего самовара. И хотя сейчас во многих семьях самовар потеснил чайник на праздничном столе, как и 100 лет назад, ни один семейный праздник не обходится без чая.
Ведущий 2: Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб. Именно с чашечки ароматного чая многие из нас начинают свой день. Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.
Ученик:
Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.
Ведущий 1: Родиной этого прекрасного напитка является Китай. Настой чайных листьев китайцы называли «тцай». Это название впоследствии трансформировалось в слово «чай», что в переводе с китайского означает - молодой листочек. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые.
Ведущий 2: Чайный куст – вечнозеленое растение, высотой около метра. Сбор листа начинают, когда чайному кусту исполняется 4 года. Если чайный куст не обрезать, вырастет дерево высотой до 15 метров. Но хороший чай можно получить лишь из молодых, только что развившихся побегов.
Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. С конца апреля до сентября трудятся сборщики чая, аккуратно срывая листья. Сбор листа – очень трудная работа, не легче, чем добыча золота. Чай часто называют «зеленым золотом». Чаеводы обходят с корзинами куст за кустом, собирая молодые листья. Работают они с рассвета до позднего вечера, дорожа каждой минутой, потому что лист, который сегодня хорош, завтра огрубеет, станет непригодным.
Сборщиков чая жжет солнце, они мокнут от утренней росы, дождя. Но этот тяжелый труд окупается сторицею. Элитные сорта чая дорого ценятся во всем мире. А какое удовольствие испытываешь, когда перед тобой стоит чашка ароматного свежезаваренного чая!
Ведущий 1: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Ведущий 2: В древние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай воспевали поэты в стихах, художники в картинах Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство
шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру.
Ведущий 1: Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.
Ведущий 2: Сохранился забавный рассказ об одном моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – 400 г чая. Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.
Ведущий 1: Почти до середины XIX века чай не был доступен для бедняков. В связи с этим даже появились шуточные стихи.
Ученик:
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он даже озверел.
И отправив на конюшню, меня выпороть велел
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом-то догадался, что забыл я посолить.
Ведущий 2: С древних времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников. Не случайно чай был принят на «вооружение» как обязательный продукт сначала в английской, а потом и в русской армии.
Доктор Айболит:
(Входит Доктор Айболит.)
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечится,
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Ведущий 1: В первое время были и противники чая. Некоторые религии отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие самыми разнообразными сортами чая.
Ведущий 2: Все сорта чайного листа (черный, зеленый, белый, красный) зависят только от обработки. Чай бывает рассыпчатый и прессованный.
И цейлонский, и индийский,
И китайский, и грузинский.
Черный, желтый и зеленый.
И названий разных много:
«Липтон», «Дилмах» и «Ахмат» -
Только марок целый сад.
Но границ для чая нет.
Дружит с чаем целый свет.
Может быть кто-то из вас пьет особый чай? Например, некоторые люди пьют чай с лимоном, некоторые с молоком, а некоторые и вовсе пьют напиток не из листьев чайного дерева, к примеру, из мяты, листьев смородины, вишни, малины.
Ведущий 1: Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. Умело приготовленный чай - вкусный и полезный напиток. При заварке чая надо соблюдать определённые правила. Послушайте некоторые из них.
Ученики:
- Ополоснув заварочный чайник крутым кипятком, в него засыпают сухую заварку– одна чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Затем чайник заливают кипятком чуть больше половины, а сверху прикрывают салфеткой. Отверстия на крышке и носике должны быть закрыты, чтобы вместе с паром не испарились ароматные вещества.
- Настаивают черный чай 5 минут, зеленый 8 минут. Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно. Затем заварной чайник доливают кипятком, после этого заварку разливают по чашке. Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более варить.
- Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай постоявший ночь подобен змее».
- Чай легко впитывает влагу и восприимчив к запахам. Поэтому его следует
хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице.
Ведущий 2. Существует множество загадок, связанных с предметами чаепития. Отгадайте некоторые из них.
КОНКУРС ЗАГАДОК.
Что на сковородку наливают,
Вчетверо сгибают,
Да в сметану макают? (Блин)
Ножек четыре,
Шляпок одна.
Нужен, коль станет
Чаевничать вся семья. (Стол)
Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем,
Разделю ребяткам всем. (Бублик)
Цветом желт и ароматен,
В чай кладут и чай приятен,
Только очень кислый он,
А зовут его… (лимон).
Бел как снег, в чести у всех,
В рот попал и там пропал. (Сахар)
Стоит толстячек,
Подбоченивши - бочек,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит. (Самовар)
Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо. (Пирог)
Как начнет говорить – разговаривать,
Надо чай поскорее заваривать. (Чайник)
Засвистел «начальник»,
На плите наш чайник:
«А ну-ка, выключай,
И готовь всем …». (Чай)
Карлсон любит без сомненья.
Очень вкусное.. (варенье).
Завернули эту плитку
В серебристую простынку.
Скушать плитку каждый рад.
Что же это? (Шоколад)
Ведущий 1: Воду для чая кипятили в специальных сосудах с трубою и жаровней внутри - самоварах. Кто изобрёл самовар - историческая загадка. Тогда на Руси было много мастеров – самоварщиков. И каждый хотел, чтобы его самовар был лучшим и красивым. Делали они их разными по форме, украшали богатыми узорами, приделывали к ним краники, ручки, шапочки
резные. Есть самовары похожие на сундучок, паровоз, яйцо. Одни делались большими – это самоварища, а другие маленькими – самоварцы.
Ведущий 2: Делали самовары в Москве, в Петербурге, но главным центром была Тула. Топили самовары дубом, березой и еловыми шишками. От этого чай получался ещё ароматнее.
Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. Ведущий 1: Послушайте некоторые секреты самоваров.
Ученики:
- У самоваров ручки были деревянные, потому что дерево не проводит тепло.
- Самовар «поёт» перед тем, как закипать, а также тогда, когда начинает остывать. Это свойство кипящей воды. Самовар «поет» - первая стадия кипения, самовар «шумит»- вторая, самовар «бурлит» - третья.
- Самовары делали блестящими, так как от блестящей поверхности отражаются лучи, и чайник долго остаётся горячим.
- В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как матрешка, балалайка, расписная хохломская посуда.
Ведущий 2: С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела, разворачивались самые сокровенные беседы. В России зародились даже такие приметы: если в семье не пьют чай, значит, в ней что-то не ладится.
Ученица:
Посидеть за самоваром
Рады мы наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар гудит, шумит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар,
Наш красавец – самовар.
Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Ведущий 1: А теперь надо поговорить о чайном этикете!
Чайный стол сервируют заранее. Стол накрывают скатертью, ставят чайные приборы. Необходимым атрибутом чаепития был самовар. Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа, а чашку с блюдцем – справа от десертной тарелки. Торты и пирожки подают нарезанными на
порции. Раскладывают их на тарелки десертной лопаткой. К чаю подаются пряники, баранки, печенье, лимон, варенье, мёд и разные сладости.
Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения.
Чашки никогда не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого. Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые, они должны пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги.
Ведущий 2.
Всем известно – где песня льется,
Там легче живется!
Запевайте частушки шуточные.
Частушки шуточные, прибауточные!
(Дети поют частушки и пританцовывают.)
Мы частушек много знаем Мы их сами сочиняем И частушки в этот раз Мы исполним в тот же час!
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.
Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.
Самовар блестит, кипя,
Чай в нём так и пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!
На Руси - один зарок,
Кроме всякой пищи:
Утром - чай, в обед - чаек,
Вечером - чаище."
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.
Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я очень чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Из богатых я невест,
Не волнуйся, миленький,
У меня в приданом есть
Самовар красивенький!
С медом, пряником, блинами Будем чай мы распивать. Мы от чая, мы от чая Будем песни распевать.
Ведущий 1. Ну а теперь пришло время проверить, как вы слушали наш рассказ.
Викторина
Где впервые обнаружили чайные кусты? (Китай)
Как называли поборы, которые взимали китайские чиновники с населения. (Чаевые)
Кто первый попробовал заварить чай и выпить его? (Пастухи)
Где в России было самое массовое производство самоваров? (Тула)
Цитрус, который очень часто добавляют в чай. (Лимон)
Что мы обычно стелим на стол прежде, чем накрыть его к чаепитию? (Скатерть)
Почему чай собирали только женщины? (Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая.)
Можно ли употреблять чайную заварку в течение нескольких дней? (Нет)
Что называют зеленым золотом? (Чай)
Ведущий 2: Хоть закончен разговор –
Приглашаем всех за стол.
Чашка чаю ждет гостей.
Приглашаем всех друзей.
Сегодня по доброму обычаю всей нашей большой семьей собрались за чайным столом. И нам хотелось бы, чтобы вы ушли отсюда с хорошим, весёлым настроением, согретыми нашим чаем и вкусным угощением. (Проходит чаепитие.)